当前位置:首 页 → 机关工委

中共陕西省直属机关工作委员会 主要职责

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-06-24 12:40:00

  中共陕西省直属机关工作委员会是由原省委直属机关工委和省国家机关工委于1993年8月机构改革合并而成,现在省委西院1号楼办公,现有内设工作部门8个,即省直属机关纪工委、办公室、组织部(统战部)、宣传部、研究室、群众工作部(工会工委、团工委、妇工委)、机关党委、离退休人员服务管理处。工委现直接管理省直机关131个部门(单位)的机关党组织,其中,党委114个、党总支8个、党支部9个。领导的基层党组织有5756个,其中党委402个、党总支260个、党支部5094个,党员总数为97852名。

  根据陕西省机构编制委员会办公室《关于拟定省级党群机关各部门“三定”规定的通知》(陕编发[2015]14号),中共陕西省直属机关工作委员会(简称省直机关工委)主要职责如下:

  一、领导省直机关基层党组织党的思想、组织、作风建设和党员教育、管理、服务和发展;制定省直机关干部培训规划和年度计划,指导省直机关基层党组织党建工作理论研究、处级干部理论培训及入党积极分子培训工作。

  二、指导省直机关各级党组织对党员和党员领导干部的监督,了解各部门党员和群众对部门领导干部的意见,向省委反映各部门领导班子和领导干部的情况。参与年度目标责任考核工作。

  三、负责省直机关各部门机关党委(机关纪委)书记、副书记的考核、任免、培训工作。

  四、领导省直机关各部门机关党委的纪律检查工作,按照权限审议和审批党员干部违反党纪的问题和处理决定。

  五、指导省直机关党组织配合行政领导做好思想政治工作和统战工作,指导、协调省直机关的精神文明建设活动。

  六、领导省直机关工会工委、团工委和妇工委的工作。

  七、承办省委交办的其他事项。