当前位置:首 页 → 机关工委

中共陕西省直属机关工作委员会 内设机构

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-06-24 12:47:00

  根据工委的主要职责,省直机关工委设6个内设机构。

  一、省直属机关纪工委。

  负责省直机关各部门机关党的纪律检查工作,监督、检查省直机关各级党组织和党员执行党的路线、方针、政策和决议的情况;抓好省直机关党风廉政建设和作风建设,对党员进行遵守党的纪律教育;按规定查处、审理省直机关基层党组织和党员违反党章、党纪的案件,决定或取消对党员的处分;受理党组织和党员、单位和个人的检举、控告和申诉,接待和处理来信来访。

  二、办公室。

  负责综合和反映省直机关党的工作情况及贯彻落实省委、省政府重要会议、重大方针政策的情况,编发《机关信息》;承担机关政务工作,督促检查机关工作制度的落实;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责文秘与公文管理、办公自动化、机要、保密、档案、信访、保卫和接待工作;负责机关财务报账和资产管理等行政事务工作。

  三、组织部(统战部)。

  指导省直机关各部门党组织贯彻执行《中国共产党和国家基层组织工作条例》及省委《实施办法》;负责拟订省直机关干部培训规划和年度计划,协调有关培训机构做好规划和计划的落实;搞好省直机关党员管理教育工作,做好党员发展和处理不合格党员工作;管理省直各部门党员领导干部的双重组织生活,了解并反映省直机关党员领导干部的情况和问题;负责各部门基层党组织的建立和换届选举,承办省直机关各部门机关党委(纪委)领导班子的推荐、考核、任免、审批的具体工作,推荐优秀党务干部;拟订省直机关各部门机关党委书记、副书记培训规划并组织实施;负责指导省直机关基层党组织信息化建设及党内年报统计和党费收缴、管理、使用、组织关系接转;指导省直机关统战工作,拟订统战工作规划;组织学习、宣传、贯彻党的统一战线理论、方针、政策;了解和反映基层统战工作的情况和问题,促进民主党派参政议政,发挥民主监督作用,发现和推荐党外后备干部;管理机关党建网。

  四、宣传部。

  指导省直机关党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话,学习、宣传、贯彻党的路线、方针、政策,开展形势任务、党纪和法制教育;指导省直机关各部门机关党委做好宣传思想教育工作;参与省直机关各部门党组(党委)理论学习中心组学习的督促、检查和指导工作;指导省直机关各部门党组织开展学习型党组织建设;指导省直机关开展社会主义精神文明建设;深入调研、了解、分析和反映省直机关党员的思想动态,为领导决策提供依据;做好机关党建工作的新闻宣传,做好重大活动的宣传报道;根据省委宣传部的有关要求及时做好阶段性宣传思想文化工作。

  五、研究室。

  负责拟订省直机关党的建设规划和年度工作计划;负责起草工委的重要文件和领导讲话;结合中心工作和建设规划开展调研活动,收集整理机关党建工作信息;编发《陕西机关党的工作》杂志;负责陕西省机关党建研究会日常工作。

  六、群众工作部(工会工委、团工委、妇工委)。

  指导省直机关工会、共青团和妇女工作,提出工会、共青团和妇女工作规划;组织开展省直机关的文化体育活动,指导开展全民健身活动;全面贯彻《工会法》,履行工会组织“维护、建设、参与、教育”的职能,开展“职工之家”活动;协助各部门做好妇女工作,结合中心任务组织开展各项活动;指导省直机关团的思想、组织和作风建设以及团员教育、管理、服务、发展,组织开展适合省直机关团员青年特点的各类活动;做好机关职工、团员、妇女、青年的思想政治工作;负责各部门工会组织、共青团组织和妇女组织的建设和换届选举及领导班子的考核、任免、审批工作;负责工会、共青团和妇女统计工作及工会经费的收缴、管理、使用工作。负责省直机关青联工作。

  七、机关党委  按《党章》规定设置。

  八、离退休人员服务管理处  负责机关离退休人员服务管理工作,指导直属单位离退休人员服务管理工作。