当前位置:首 页党建研究调查研究

实施创新驱动战略 强化科技成果转化

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2017-08-14 15:44:00

        省第十三次党代会提出,要把实施创新驱动战略作为决胜全面小康、奋力追赶超越的主要动力。陕西科技优势明显,有实施创新驱动战略的潜在资源。实施创新驱动战略,我们首先要下好科技成果转化这一先手棋。

  近年来,我省着眼经济社会创新发展,在打通科技成果转化“最后一公里”上做了大量富有成效的工作,取得了较好的成效,但仍然存在科技成果供给与市场需求偏差大、科技成果需求与企业创新动力不足、成果转化中介服务不活跃、成果转化配套政策“落地难”等问题和不足。我们要以深入贯彻省第十三次党代会精神为指引,始终坚持实施创新驱动战略,加强科技成果转化工作,重点把握好以下几点:
  一、充分发挥政府的引导作用,建立市场需求导向的创新机制。应坚持问题导向,把破除成果转化的体制机制障碍作为着力点,发挥政府引导搭台作用,消除科技资源管理碎片化的弊端,面向国内外大市场,建立创新资源配置与战略新兴产业需求的导向机制。应以“陕九条”落实为抓手,尽快制定具有可操作性的具体措施,在科技项目立项、科技成果奖励、科研人才引领、资产处置、技术转移、收益分配优惠等方面,创新与市场相衔接运行模式。应建立成果转化统筹协调机构,构建从项目申报、研究工作开展到成果转化形成全程无缝对接的合作机制,在项目的立项上加强与企业及行业的联动,在科技创新布局上强化与产业链的对接,在产业创新管理上科技管理部门发挥与行业管理部门的统筹协同作用,加强科技与金融方面的衔接和联动。
  二、改革高校科研院所考评体系,引导产出市场需要的科研成果。科研院所和高校应发挥平台支撑与资源保障作用,改革和完善科技成果的评价体系,引导科研人员瞄准国内外市场需要,按照企业和产业发展需求,从科研项目选题立项到成果转化,体现与经济的紧密结合。应建立分类考核机制,引导科技人员在教学、科研、成果转化方面各有所侧重,鼓励交叉,允许将企业委托项目作为科研业绩列入考评指标范围。
  三、强化企业的果转化的主体地位,促进企业内外部创新资源的耦合。要使企业真正成为科技成果转化的主体,不仅要不断强化科技成果转化意识,打造良好科技创新平台,还应将成果转化、技术转移与竞争力、经济效益相挂钩,主动策应创新驱动战略,提供所需的技术要求。要使企业能够以自身的商业模式创新促进价值链的运动,通过创新要素的流动和融合,催生高新技术产业和战略新兴产业的发展,同时,应将技术创新作为企业管理层绩效考核的重要标准,并做好科技成果市场形势的预测评判,避免盲目投入。要加大国有企业科技投入与转化考核指标的权重,对企业领导班子特别是主要负责人的考核应由过去单一的利润考核向利润、科技投入、转化效益并重考核转变。要努力改善科技型中小微企业创新的政策和制度环境,建立科技型中小微企业投入为主、财政投入为辅的成果转化风险资助机制,增加有影响力的科技型中小微企业科技人员、管理人员在财政科技投入项目立项、评审、评优中的比例。
  四、发挥中介服务机构的平台效应,促进创新资源集聚流转。科技中介服务机构作为技术转移和扩散的桥梁,对改变高校和科研机构科的成果找不到需求者、企业找不到成果供应者的局面,具有重大意义。政府所要做的应该是,完善科技中介管理体制机制和运行模式,通过扶植、培育和规范科技中介服务机构,鼓励其进行商业模式创新,推动供给方和需求方的有效合作,通过成果研发单位、中介服务机构、金融、企业等各方的深度融合,实现国内外创新因素的整合,通过建立广泛而畅通的跨区域技术来源渠道的网络共享平台,吸引信贷资金和风投资金,促进产业价值链不同环节的重新组合,催生原创型新兴产业的发展。(省人大教科文卫委员会  杜永勇)