当前位置:首 页党建研究党建论坛

以追赶超越的精神状态推进陕西环食药侦工作实现新跨越

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2017-08-14 15:44:00

        习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时明确提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,为新形势下推进公安事业发展提供了根本遵循。全省环境与食品药品犯罪侦查系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,学以致用,忠诚履职,守护民生,为更好地服务和保障全省追赶超越发展而努力奋斗。

  一、铸牢对党忠诚警魂,坚定不移听党指挥跟党走
  对党忠诚是公安队伍的政治灵魂。作为环食药侦队伍,要进一步强化理论武装,以理论上的清醒保持政治上的坚定,始终把爱党、护党、跟党走融入灵魂血脉,铸牢对党忠诚警魂。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“迎接十九大、忠诚保平安”为引领,深化理想信念和忠诚教育,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,不断增强“四个意识”,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚决执行党中央的决定,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,做党和人民的忠诚卫士。
  二、厚植服务人民情怀,坚定不移打好民生领域保卫战 
  服务人民是公安机关的根本宗旨。面对破坏生态环境和食品药品安全违法犯罪易发高发的严峻形势,环食药侦系统要按照习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,牢记职责使命,以人民期盼为念,为人民利益而战,自觉践行“五大发展理念”,坚持保安全和保民生并举,把服务人民、守护民生作为全部工作的生命线,在顺民意、护民生上勇于担当、奋力作为,打好环食药领域违法犯罪主动战、歼灭战和防控战,敢于做党和人民手中能拼善打的“刀把子”,秉承“重典治污”、“重典治乱”方略,高举严打利剑,增强打击犯罪的精度、强度、广度和深度,切实担负起维护环境与食品药品安全的重大政治责任,以实际行动回应人民群众对舌尖安全和碧水蓝天的强烈期盼,为全省追赶超越发展保驾护航。
  三、恪守执法为民良知,坚定不移维护社会公平正义
  公平正义是法治的灵魂。执法公正是维护社会公平正义的客观要求。环食药侦系统要把执法公正作为公安工作的生命线,体现在打击违法犯罪的全过程,努力让人民群众在每一起案件办理、每一个执法环节上都能感受到公平正义,不断提高执法公信力。要进一步深化社会主义法治理念和社会主义核心价值观教育,夯实执法为民思想,做到肩扛公正天平、擎起正义之剑,让人民群众时刻感受到公平正义就在身边。要以执法规范化建设为核心,紧紧抓住立案、侦查、管理、责任、监督等执法权力运行的关键环节,健全完善公安环食药执法办案侦查体系,不断提高执法公信力。要针对环境与食品药品领域违法犯罪的新特点和适用法律的新要求,加大“关键少数”和基层民警执法培训工作力度,开展执法办案技战法宣讲比武,不断提高全警法治素养和执法能力。
  四、夯实从严治警责任,打造陕西环食药侦过硬队伍
  “纪律严明”是加强公安队伍正规化建设、提升公安队伍战斗力的重要保证。公安环食药侦是一支新队伍,要按照全面从严治党、从严治警的新要求,对照英模标准,聚焦忠诚干净担当,强化“四个意识”,始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实《准则》、《条例》,持之以恒地推进党风廉政建设和反腐败斗争,保持法纪高压不放松。要加强自律、慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力,做到不放纵、不越轨。要坚持层级管理,压实责任,全面落实“一岗双责”,在保障民警合法权益的基础上,加大执纪问责力度,紧盯廉政风险,防微杜渐,着力营造风清气正的良好警风,努力锻造一支让党和人民放心的陕西公安环食药侦过硬队伍。(省公安厅  王明峰)