当前位置:首 页党建研究党建论坛

强化责任担当 发挥党员作用

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2017-08-14 15:46:00

        中国共产党从诞生到现在,已经走过了96年的光辉历程,这是一部奋斗的历史、光辉的历史和催人奋进的历史。96年来,我们党从小到大,由弱到强,发展到今天拥有8800多万名党员、440多万个党组织的执政党。96年来,我们党团结带领全国各族人民,经过艰苦卓绝的拼搏奋斗,取得了新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和人民解放,开启了中国历史的新纪元。在中国共产党的领导下,我们不仅建立了社会主义新中国,而且走上了改革开放、建设中国特色社会主义的强国富民之路,取得了经济社会发展的巨大成就,政治、经济、文化、社会事业飞速发展,综合国力和国际影响与日俱增,开创了建设有中国特色社会主义事业的新局面,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻把握国际国内发展大势,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就,迈入了中华民族加速崛起的新时代。事实证明,只有中国共产党才能救中国,只有坚持走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴。

  当前,全省上下正在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照习近平总书记来陕视察提出的“五个扎实”要求,认真贯彻省委、省政府的各项决策部署,奋力谱写追赶超越新篇章,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。如何立足我省追赶超越的科学定位,加快商务发展步伐,实现商务工作追赶超越目标,为我省同步够格建成小康社会建功立业、贡献力量,全省商务系统各行各业的责任重大、使命光荣。商务系统广大党员干部要增强一名党员就是一面旗帜的光荣感、责任感和使命感,强化责任担当,发挥模范作用,自觉做合格党员,以担当尽责、忘我工作的精神状态,全力以赴为我省经济社会发展多做贡献。
  一是政治上要“忠”,做忠诚可靠的表率。这是共产党员的精神内核,也是对党员干部的最首要、最基本要求。要忠于信仰,自觉加强党的创新理论武装,特别是要学深悟透习近平总书记系列重要讲话所蕴含的深厚内涵和思想精髓,不断筑牢信仰之基、补足精之“钙”,坚定“四个自信”、筑牢“四个意识”特别是核心意识和看齐意识。要忠于组织,牢记党的宗旨,强化组织观念和大局观念,时刻把自己置于党组织的领导之下,自觉在党的工作大局下行动,自觉接受党组织的教育管理和监督。尤其要在大是大非面前,始终保持清醒头脑,矢志不渝地跟党走,旗帜鲜明、态度坚决,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。要忠于职责,自觉强化党的意识,时刻牢记自己的党员身份,坚持党的事业第一,在党言党、在党忧党、在党为党,自觉把爱党、忧党、兴党、护党责任落实到加强党的自身建设,努力干好本职工作,不断增强做好商务工作的责任感和使命感。
  二是能力上要“强”,做本领过硬的表率。“人才有高下,知物由学”。这就要求我们党员干部必须刻苦学习,全面提升履职能力。要树立主动学习、终身学习的理念,面对日趋激烈的国际国内竞争、艰巨繁重的改革发展任务和日新月异的知识更新挑战,每个党员干部都要强化本领恐慌意识,把学习作为履职的“第一要务”、尽责的“第一要求”,珍惜美好时光,坚持不懈学习,通过学习不断充实和提高自己,弥补阅历的不足,获得职业生涯的发展。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政的新理念新思想新战略,掌握正确的世界观和方法论,不断提高思想政治理论水平。要广泛学习现代科技、经济、法律、管理等各方面知识,努力拓宽知识面,优化知识结构,不断提高把握政策水平和应对风险挑战的能力。要坚持向实践学习、向企业学习、向群众学习,努力提高处理实际问题和应对复杂情况的能力水平。要坚持理论联系实际,学以致用、知行合一,刻苦钻研岗位所需技能和业务知识,努力练就一身过硬的“看家本领”,尽快成长为各个领域的骨干力量和本职岗位的行家里手。
  三是工作上要“勤”,做勤勉敬业的表率。爱岗敬业、尽心尽责、乐于奉献体现共产党员的先进性,也是每个党员干部应有的政治品质。习近平总书记在安微调研时指出,广大机关事业单位党员干部要在提高为社会、为民众服务水平中建功立业。商务系统要认真贯彻“五个扎实”要求,做全省追赶超越的推动者、实践者,亟需我们各级党员干部发扬“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的工匠精神。要珍惜工作岗位,自觉克服“工作任务重、工作节奏快、生活压力大”等困难,把主要心思和精力用在工作上,静下心来,稳住神来,扎实工作。要遵循规律办事,低调务实不张扬,埋头苦干,努力把本职工作干到最好、干成最先,成为素质优秀、工作优秀、为人民群众认可的共产党员。要敢于当先锋,不做过客、当看客,自觉站在秦岭之巅,跳出“商务看商务”、对标先进干商务,不断创新创效,在立足本职的创新创造中积累经验、取得成果。要立足本职服务追赶超越,恪尽职守,勤奋实干,努力把本职工作干出精彩,努力在平凡岗位上追求超越,为推进商务发展追赶超越贡献力量。
  四是作风上要“实”,做担当干净的表率。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调,党员领导干部要敢于担当,并身体力行、率先垂范。随着全面从严治党的不断深入,如何适应新常态、引领新理念,做忠诚、干净、担当的好干部,我们各级党组织和广大党员干部不仅要认识深刻到位,更要增强行动自觉。要担当有为,敢于讲真话、讲实话,工作中要做到不躲、不推、不拖,敢于担当、敢于负责。特别是面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对不良风气敢于坚决斗争。要无私干净,自觉强化敬畏意识,加强党风党纪、理想信念和廉洁从政等方面的自我教育,严守党纪国法、廉洁从政、依法行政等一系列规定,自觉接受党组织和广大干部群众的监督,永葆共产党人的革命气节。要强化自律防线,常修为官之德,常怀律己之心,常除非份之想,常省自身之过,自觉做到慎初、慎微、慎独,以实际行动维护好人民公仆形象。要引领社会风尚,在工作和生活中自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,努力践行社会主义核心价值观,以先进引领后进,为商务领域追赶超越营造良好的环境。各级党员干部特别是处级以上领导干部要以身作则、当好表率,带头落实从严治党要求,带头强化党性修养,带头严格自律,自觉践行“忠诚、干净、担当”要求,以商务工作追赶超越的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(省商务厅党组书记、厅长  赵润民)