当前位置:首 页党建研究党建论坛

认真学习贯彻《条例》 全面加强省委机关党的建设

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2017-08-14 15:47:00

省直机关工委常务副书记   张普庆

 
  今年3月,中共中央印发了《中国共产党工作机关条例(试行)》,为新形势下加强党委机关建设提供了重要的法规保障。《条例》颁布后,省委高度重视,省委常委、组织部部长张广智要求省委机关要在加强机关党的工作方面发挥示范作用。省委机关各部门要以贯彻落实《条例》为契机,提高认识,扎实工作,全面加强机关党的各项建设。
  一、认真学习,准确把握《条例》颁布的重大意义
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党与制度治党相结合,深入推进全面从严治党,相继出台或修订了50多部党内法规,不断完善党内法规制度体系,通过党内法规制度建设把党的各项纪律和规矩立起来,确保把“权力关进制度的笼子”,取得了明显成效。《条例》正是在这样的大背景下应运而生,《条例》的颁布意义十分重大。
  一是明确了党的工作机关的职能定位。《条例》第2条指出:“党的工作机关是党实施政治、思想和组织领导的政治机关,是落实党中央和地方各级党委决策部署,实施党的领导、加强党的建设、推进党的事业的执行机关”,这为党的工作机关作出了准确的定位。《条例》第3章对党的工作机关职责作出了明确规定,为党的工作机关依法开展工作提供了重要依据。
  二是规范了党的工作机关的自身建设。《条例》继承了党的优良传统和宝贵经验,注重改革创新,对党的工作机关进行了科学分类,把党的工作机关分为办公厅(室)、职能部门、办事机构和派出机关四类,并对党的工作机关的设立、领导机构、议事决策形式以及监督追责等作出了系统规定,为加强党的工作机关自身建设指明了方向、提供了遵循。
  三是夯实了党执政治国的组织制度基础。《条例》是继党组工作条例、地方党委工作条例之后加强党的组织制度建设的又一重要举措,为我们党更好地进行具有新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业提供了重要保证,对提高党的领导水平和执政能力具有十分重要的意义。
  二、对照《条例》,深刻理解党委机关在抓机关党建方面的职责要求
  《条例》在加强和规范党的工作机关自身建设的同时,也对党的工作机关抓好本机关党的建设作出了规定、明确了要求,归纳起来主要有四点:
  第一,要把抓好机关党的建设工作作为重要职责。党的工作机关作为党的执行机关,主要职能就是贯彻落实中央和本级党委的决定部署,抓好分管领域党的工作,通过党委各部门共同努力实施党对国家各项事业的领导,以党的建设提升党的执政能力。《条例》第11条把“抓好机关党的建设工作”作为党的工作机关的一项重要职责进行了明确,这就充分说明党委机关不仅要按照党委职能分工抓好本地区党的工作,还要抓好本机关自身党的建设,要通过本机关自身强有力的党建工作来促进和推动本地区党的建设上台阶。
  第二,要把本机关党的建设重大事项纳入议事日程。《条例》要求党的工作机关必须坚持民主集中制,领导班子实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。同时,《条例》第18条还把“研究部署本机关党的建设方面的重要事项”作为党的工作机关领导班子会议集体讨论决定的重大事项,这就要求党的工作机关必须把本机关党的建设重大事项纳入议事日程,要与其他重要事项一同研究部署,抓好机关党的建设不只是机关党组织的工作,更是领导班子的重要工作。
  第三,要把落实责任作为抓好机关党建的根本保证。习近平总书记指出,全面从严治党,落实责任是关键。《条例》第22条规定“党的工作机关领导班子应当认真履行全面从严治党主体责任”,这就要求党的工作机关抓好本机关党的建设,必须完善严密的责任体系,夯实党建责任。领导班子要履行主体责任,“一把手”要负起第一责任人职责;机关党委(总支)要协助领导班子,抓好机关党建各项工作的落实;机关党支部要认真落实部门领导班子和机关党委(总支)的安排部署,抓好党建工作“最后一公里”。
  第四,要把强化监督作为抓好机关党建的重要任务。监督作为机关党建工作的两大职能之一,在《条例》里得到充分体现。第23条规定,“党的工作机关接受党委的全面监督”,同时又规定“党的工作机关应当自觉接受党的纪律检查机关及其派驻机构、党委直属机关纪工委以及机关纪委的监督”,第24条还规定,“党的工作机关领导班子应当自觉接受党内监督和群众监督”,这说明抓好机关党的建设,必须把强化监督作为重要任务,充分发挥机关党组织的监督职能,调动党员干部参与监督的积极性。
  三、联系实际,通过贯彻落实《条例》推动机关党的建设
  《条例》是加强党的工作机关自身建设的党内法规,也是我们省委机关抓好本机关党建工作的重要法规依据,各部门通过深入贯彻落实《条例》推动机关党的建设。
  一是抓好思想教育,增强“四个意识”。加强机关党的建设,首先要抓好思想教育。省委机关首要任务是贯彻落实党的理论和路线方针政策,推动党中央和省委的重大决策部署落实到党和国家的各项事业之中,确保政令畅通,因此对思想理论的要求应高于其他机关。省委机关各部门应当加强学习教育,组织党员干部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断增强“四个意识”,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。省委各部门要从全面从严治党的战略高度,充分认识加强和改进机关党建工作的重要性和紧迫性,把机关党建摆到突出位置,确保《条例》各项要求落到实处。
  二是突出支部地位,夯实组织基础。从实际情况看,省委机关各部门党组织层级少,党支部是主要的基层组织单元,各部门党员比例高,突出党支部的主体地位尤其重要。要把增强机关党支部的职能作用作为加强组织建设的根本任务。协助、监督是机关党建的两大职能,发挥机关党支部的作用,重点也要放在发挥协助和监督职能上。在协助方面,党支部要发挥教育管理机关党员的优势,协助领导班子促进业务工作落实,为推动本部门职能作用发挥凝心聚力。在监督方面,党支部要通过“三会一课”、组织生活会等形式,组织全体机关党员特别是党员领导干部开展严肃认真的党内政治生活,督促领导班子成员按要求参加所在支部组织生活,定期向所在支部汇报自己的思想、工作、生活、作风等方面的情况,自觉接受监督,确保权力没有“任性”的空间,党内监督没有“特殊党员”。 

[1] [2]  下一页