当前位置:首 页市县传真市县传真

安康市直机关工委:赴石泉县后柳镇走访贫困户慰问困难党员

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:安康市直机关工委  发布时间:2017-07-06 09:57:00

  7月5日清晨,夏雨如注,山路泥泞,市直机关工委书记皇甫健带领工委全体党员干部,又一次来到包联的石泉县后柳镇磨石村,走访贫困户,慰问困难党员。
  皇甫健书记一行首先来到移民搬迁安置点,详细了解 “交钥匙”工程的建设进度,实地查看配套设施完善情况。在村党员活动室,工委领导与驻村工作队队长陈卫庭及驻村工作队员一起,认真总结梳理了前一阶段的工作,研究了下一阶段的工作重点。自脱贫攻坚战打响以来,磨石村脱贫攻坚工作队连续奋战在一线,市县两级工委领导深入分析研判,以问题为导向,根据不同类型贫困户对症下药,一户一法,甚至一户多法。一般贫困户重点抓产业增收和解决住房问题;五保户、低保户和因学因病致贫的贫困户,重点抓政策落实和政策兜底;整村脱贫重点抓基础设施建设,改善发展条件;坚持党建工作和精神文明同步推进,扶贫和扶志、扶智齐头并进,综合施策,确保标本兼治。皇甫健书记高度肯定了驻村工作队的成绩,他向工作队传达了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会上的重要讲话精神,提出了落实落细的具体要求,强调了近期必须抓紧的几项重点工作,并现场表态支持新建村党员活动室,先期补助13万元。
  工委全体同志到包联帮扶的11户贫困户家中,详细了解上半年产业发展进展和近期生产生活的困难,向他们讲解创业就业扶持政策、金融支持政策、危房改造扶贫政策,提醒帮扶村民注意夏季防汛防滑和安全生产。工委一行看望慰问了部分困难党员和因公受伤的村党支部书记孙富荣,为他们送去组织的关怀,还走访了支校联系点后柳镇中坝小学,与学校负责人座谈,实地查看了工委新捐赠的四台太阳能热水器使用情况。
  磨石村由原鲤鱼、磨石、仙鱼三个村合并而成,全村10个小组,402户,1220人,经对象核实和数据清洗,确认贫困户88户、205人。该村与后柳集镇一江之隔,发展水平却是天壤之别,交通不便,自然条件恶劣,全村砖木结构房屋屈指可数,找不出一块5亩以上面积的平整土地,是后柳镇贫困户最多、任务最重、脱贫最难的村。自2014年市直机关工委包联帮扶以来,下“硬茬”断穷根,明确了围绕脱贫贫抓党建、抓好党建促脱贫的工作思路,从阵地建设、产业发展、环境治理、乡风培育四个方面精准施力,把磨石村当成磨炼市县工委、镇村党员干部的“磨刀石”,把包联工作当成深化“两学一做”的检验场,倾情帮扶、苦干实干,磨石村正在发生天翻地覆的变化。

栏目导航