当前位置:首 页省直动态省直动态

省委党史研究室中心组专题交流《习近平的七年知青岁月》学习体会

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:省委党史研究室  发布时间:2017-09-08 17:08:00

      9月7日,省委党史研究室第十次中心组扩大会议专题交流《习近平的七年知青岁月》学习体会。
     省委副秘书长、省委党史研究室主任高新民主持并讲话,省委党史研究室副主任余少松及全室副处级以上干部和研究小组成员参加并发言。
    今年中央党校网站和《学习时报》连载刊发《“习近平的七年知青岁月”访谈录》后,室研究小组专人集中汇集整理,并汇编成册印发全室干部职工学习。中央党校出版社正式出版后,全室干部职工及时浏览了《学习时报》刊发的出版座谈会的发言和互联网上刊登的各省宣传学习动态,为讨论交流进行充分准备。
    会上,十几位同志从不同角度踊跃发言,畅谈真情实感,交换思想认识,气氛热烈。有的从习近平总书记知青岁月经历对其思想的影响说认识,有的从习近平总书记的爱民情怀谈感受,有的从习近平总书记的脱贫思想谈感想,有的从习近平总书记的治国理政的源起讲观点,相互交流、启发思想,大家普遍感到收获很大。
    高新民说,要深学细思,认真通篇阅读、集中时间阅读,深刻理解领袖人物成长经历也是党史和党的理论发展史的重要组成部分的定位,深刻理解这七年的历史背景、习总书记的成长历程及知青、村民和各界的所思所想所盼,结合学习《习近平谈治国理政》《习近平同志关于党的历史论述摘编》《习近平论中国共产党历史》和《习近平总书记的成长之路》,结合中央党校网站上和人民网上连载和选载的相关内容,纵向梳理、横向比较,切实领会到位、理解透彻。特别是要把自己的工作、生活和成长经历摆进去,反复琢磨体会、深入思考体悟,切实把“以史鉴今、资政育人”和“一突出两跟进”的要求落到实处。
     高新民说,要完善提高,坚持追赶超越基调不动摇、坚持发展第一要务不松劲,尽快补上工作短板、夯实薄弱环节,赶上步伐、跟上一流。特别是要认真总结工作实践,认真学习策划组织开展系列采访实录的工作方法,紧贴中心和大局,突出陕西优势和特色,积极主动选准题目,统筹使用工作力量,取得更多的工作、制度、理论和人才成果。
  高新民说,《习近平的七年知青岁月》是立志成才的鲜活教材、锤炼党性的生动范本。我们要向总书记学习,勤学善思、积极践行,切实把人做正、做真、做实、做厚。要牢记“党史姓党”是具体的、现实的,理想信念不是一句空洞的口号,对党绝对忠诚要体现在工作生活的点点滴滴上,继续对标“四讲四有”、全面深刻检视自己,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格。

栏目导航